Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Консультация для родителей. Темперамент вашего ребёнка. Мухамеджанова А.Ф.

пт, 01/04/2022 - 15:53

Право на индивидуальную реакцию есть и у взрослого человека, и у ребенка. Природа создала нас непохожими друг на друга и у каждого из нас есть свой, ведущий тип темперамента.
Типы темперамента представляют собой набор особенностей поведения, которые обусловлены свойствами таких фундаментальных нервных процессов, как возбуждение и торможение.
Темперамент не формируется в течение жизни, а является врожденной характеристикой человека. Темперамент не поддается изменениям или коррекции.
Разница в темпераментах между родителями и детьми может привести к глубоким конфликтам. Родителям будет гораздо проще понять своего ребенка, направить, рассчитать его нагрузку, заинтересовать, развить его лучшие качества, если определят, к какому типу ближе всего он стоит.
Темперамент накладывает отпечаток на все действия и поступки человека, в том числе и ребенка.
Следует учитывать, что в чистом виде, типы темперамента в жизни не встречаются, и можно говорить только о преобладании тех или других его черт.
Как правило, тип темперамента ребенок наследует от мамы или папы. Случается, что темперамент ребенка включает в себя в равной степени черты каждого. Именно поэтому от одной пары могут появиться на свет дети с разными типами темперамента.
Чаще всего ведущий тип темперамента у детей можно выделить после окончания кризиса трех лет, когда ребенок научается себя контролировать и более-менее понятно выражать свои эмоции.
Нельзя говорить, что тот или иной тип темперамента лучше или хуже другого. Каждый имеет черты, которые при определенных обстоятельствах могут становиться недостатками, а при правильном развитии, благодаря родителям и окружающим людям – можно развить положительные и сильные стороны.
Как же все-таки воспитывать и развивать ребенка, учитывая ведущий тип темперамента?
Для начала нужно разобраться кто ваш ребенок.
Различают 4 типа темперамента: Сангвиник, Холерик, Флегматик Меланхолик.
Если ребенок сангвиник он имеет следующие черты:
Положительные черты: подвижность, быстрая адаптация к новым условиям, доброжелательность, увлеченность делом, общительность, жизнерадостность и оптимизм, выразительная речь, лидерство.
Отрицательные черты: отсутствие усидчивости и несобранность, непостоянство и ненадежность, рассеянность, легкомыслие в поступках, недостаточная настойчивость.
Покладистый и рассудительный ребенок-сангвиник обожает заводить новые знакомства, с радостью ждет поездки в новые места. Малыша увлекает все то, что еще не изведано им. Поэтому он может пытаться делать сразу несколько дел, что приводит не к самым высоким результатам. Часто бросает занятие. Быстро и легко схватывает информацию. Малыши любят, когда ими восхищаются. Считается, что сангвиникам свойственно самолюбование. Если ребенок чувствует, что он нравится новому человеку, то он проявит доброжелательность в ответ. Сангвиник легко входит в любой коллектив, быстро адаптируется в новой обстановке. Ему все дается легко, а если и подстерегает неудача, то и ее ребенок переживет легко. Речь сангвиника выразительна, правильно поставлена. Ребенок-сангвиник реагирует на наказания спокойно, не конфликтует, не запоминает обиды. Легко и без уговоров засыпает, спит крепко всю ночь.
Как воспитывать Сангвиника:
- Стремиться выработать у него устойчивые интересы.
- Учить упорству, терпению, умению доводить начатое до конца.
- Искоренять небрежность и поверхностность при выполнении заданий.
- Учитывать, что жизнерадостность, общительность и оптимизм сангвиника могут стать источником его легкомыслия и непостоянства.
- Формировать критичное отношение к результатам своего труда.
Если ребенок флегматик он имеет следующие черты:
Положительные черты: способность к концентрации, терпеливость и устойчивость к стрессам, миролюбие, рассудительность, обязательность, целеустремленность.
Отрицательные черты: пассивность, малоподвижность, инертность, неспособность принимать решения, упрямство и консерватизм.
Флегматики очень упрямы - об этом вам скажут родители таких малышей, ведь они отчаялись переубеждать их. Зато дети-флегматики спокойны и невозмутимы. Они спокойно обходятся без сверстников и взрослых зрителей. Любят есть одно и то же изо дня в день, трудно привыкают к новым блюдам. Не любят спать на новом месте. С трудом адаптируются к детскому саду. Мало разговаривают, тяжело идут на контакт с незнакомыми, друзей у них мало, но зато они проверены временем! Запоминает новую информацию медленно, но качественно. Ребенок-флегматик усидчив, кропотлив, вынослив, способен к выполнению монотонных и однообразных занятий. Медлительный и обстоятельный флегматик с трудом принимает решения, однако если решение принято, они его не меняют. Дети-флегматики миролюбивы, избегают конфликтных ситуаций, уходят от «соревнований». Споры и дискуссии - не для них, разговаривают флегматики тихо, неторопливо, используют простые слова, не задействуют мимику и жесты. Не могут быстро поменять деятельность, на предстоящие события настраиваются долго и готовятся к ним обстоятельно. Откладывают дела на потом, поэтому все выполняют в последний момент. Быстро и легко засыпает, спит спокойно, просыпается постепенно (какое-то время ходит недовольный).
Как воспитывать Флегматика:
- Вырабатывать любознательность, побуждать сообразительность и воображение, поощрять его инициативу.
- Учить правильно распределять внимание и время при выполнении различных заданий.
- Учить полнее выражать свои чувства: как быть добрым, как жалеть кого-то, радоваться, огорчаться, прививать навыки общения и развивать коммуникабельность.
- Не раздражаться черепашьим темпам, а ускорять их, применяя игровую деятельность, хотя бы игры наперегонки
Если ребенок холерик он имеет следующие черты:
Положительные черты: активность и энергичность, понятливость, решительность, целеустремленность, настойчивость и общительность, убедительная речь.
Отрицательные черты: нестабильность нервной системы, несдержанность и вспыльчивость, агрессивность, злопамятность, частая смена настроения, авторитарность.
Холерик заметен уже в раннем детстве: он кричит по поводу и без, бурно реагирует на наказания, запреты, с трудом засыпает. Ребенок-холерик быстро устает от деятельности, ему быстро все надоедает, хочется новых впечатлений, видов активности. Часто ссорится, озорничает и задирает других детей. Разговаривает быстро, отрывисто, эмоционально. Стремителен и резок в движениях. Энергичен, нетерпим к мнению, которое отличается от его собственного. Быстро схватывает новую информацию, также быстро ее забывает. Чувствует себя уверенно даже в непривычной обстановке - хорошо развиты адаптивные механизмы. Любит, когда у него есть зрители (ждет от них одобрения и восхищения). Круг общения широк.
Как воспитывать Холерика:
- Направить бьющую ключом энергию на нужные, полезные дела.
- Учить обдумывать свои решения, оценивать возможности.
- Воспитывать настойчивость и сдержанность, учить владеть собой, гасить в зачатке агрессию.
- Подбирать такие игры, которые укрепляют процессы торможения: спокойные, где все зависит от внимания и нужен минимум эмоций.
- Учить вежливости и учитывать, что непосредственность холерика нередко выливается в бестактность.
- Не уговаривать, холерик не воспринимает уговоры, в отличие от требований.
Если ребенок меланхолик он имеет следующие черты:
Положительные черты: высокая чувствительность и способность к сочувствию, сердечность и мягкость характера, доброжелательность.
Отрицательные черты: крайняя ранимость и застенчивость, неуверенность в себе и своих действиях, заниженная самооценка, замкнутость, инертность и излишняя пассивность.
Малыша-меланхолика может расстроить и вывести из себя любая мелочь. В раннем возрасте меланхолики плаксивы, трусливы, привязаны к родителям. По мере взросления малыши становятся стеснительными, ранимыми и обидчивыми. Дети меланхолики склонны к грусти, на их глазах часто можно видеть слезы, они постоянно переживают обиду, несправедливость, другие потрясения. Очень трудно входят в коллектив, никогда не занимают лидерские позиции, замкнуты в себе. Наказание, недоброе слово или даже взгляд могут расцениваться ребенком-меланхоликом как трагедия. Не любит перемен, теряется в новых условиях, суетлив. Запоминает информацию с трудом, рассеян, постоянно отвлекается, быстро устает. Утомляемость провоцирует плохое настроение. Если малыш с нетерпением ждал вечера, когда к нему придут гости, но утомился в течение дня, во время визита он будет капризным. Нерешителен в действиях, разговаривает тихо, неуверенно, но грамотно. Из таких чувствительных натур вырастают художественно одаренные люди.
Как воспитывать Меланхолика:
- Быть с ним поласковее, помягче. Не требовать, а просить. Поддерживать и одобрять.
- Нацеливать его только на выполнимые задания, помогать их вовремя исполнить.
- Поддерживать его самостоятельность, учить преодолевать застенчивость, искоренять неуверенность в себе.
- Помогать и учить избавляться от страхов и ни при каких обстоятельствах не запугивать специально.
- Не требовать от меланхолика того, что для него невыполнимо.
 
Можно выделить и общие правила, которые необходимо учитывать при взаимодействии со всеми детьми, вне зависимости от типа их темперамента, особенно если тип темперамента у родителя и у ребенка отличается, и ребенок всегда ведет себя «не так»:
Необходимо учитывать не только минусы, но и плюсы типа темперамента; не раздражаться и не ругать оттого, что он «не такой»; научиться не подавлять ребенка, а следовать рекомендациям - управлять его темпераментом;
И самое главное любить и принимать ребенка таким, какой он есть!