Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Как привить ребенку интерес к книге. Фещенко В.А.

пт, 22/09/2023 - 16:21

     Рубеж 21 века ознаменовался кризисом чтения во всемирном масштабе. Выросло поколение «экранных» детей, не имеющих интереса к чтению. Книга как носитель духовности перестала воздействовать на юного читателя. Плоды этого мы начали пожинать сегодня: низкий уровень развития речи, воображения, восприятия, коммуникативных навыков, вообще нравственных устоев.
Аксиомой в данной проблеме является то, что мы не властны, да и не имеем права лишать детей того, что принес прогресс, как не имеем права не замечать и отрицать все то, что электронный мир таит в себе.
     Художественная литература должна занимать в жизни ребенка важное место. Детская книга – это книги и периодические издания, созданные специально для детей, включающие произведения трех видов искусства- слова, живописи и дизайна,- предоставленные человеку в начале его жизни как источник образов мира для восприятия и чтения с целью формирования и развития личности.
     Детская книга призвана удовлетворять детские потребности в эмоциях, в красивом, наглядных впечатлениях. Мировоззренческая функция раскрывается в предметном наполнении книг, в способах изображения явлений, в том, о чем и как мы читаем детям. Книга хранит накопленные человечеством умственные, нравственные, эстетические и идеологические ценности, которые передаются новым поколениям, чтоб не прерывалась связь времен. Книга является средством воспитания и обучения детей ( обучение грамоте, овладение математическими понятиями, привитие правил культуры поведения т.д.). Она помогает организовать досуг детей, игры, развлечения, викторины, дает материал для художественно- творческой деятельности детей.
     Книга является средством общения взрослых и детей, она помогает ребенку в обогащении словаря и речи, сообщая образцы выразительной народной речи в виде фольклора, правильной литературной прозы и эмоционально-красивой речи поэзии.
Воспитание ребенка начинается с первой сказки, с первой песенки, которую он услышит, с первой картинки, которую он посмотрит. Это тот период роста ребенка, когда начинает формирование его личности: развивается мышление, речь, обогащаются чувства, растет способность сознательного восприятия окружающего, развиваются задатки художественного вкуса, зарождается любовь к Родине.
     Дошкольный возраст – время активного становления читателя в ребенке, требующее внимания и кропотливой работы воспитателей ДОУ и родителей. Маленькому человеку самостоятельно не осилить тех материальных и духовных ценностей, которые заложены в детской книге.
Важнейшей задачей взрослого становится отбор таких художественных произведений, которые способствуют формированию литературного вкуса. В последнее время появилось множество обработок детских произведений, поэтому, выбирая ту или иную обработку, необходимо руководствоваться следующими правилами.
- Целесообразность использования данного произведения для детей.
- Его принадлежность к подлинному искусству.
- Художественность иллюстраций и их соответствие содержанию литературного произведения.
Известны определенные методы, способствующие формированию и развитию литературного вкуса в дошкольном возрасте.
1. Выразительное чтение вслух внимательному слушанию текста. Выбирая эту форму работы с книгой, важно соблюдать определенные правила: четко выговаривать слова, читать не очень громко, но не очень тихо, соблюдать паузы. Чтение должно быть эмоционально окрашенным, чтобы удержать внимание ребенка.
2. Использование иллюстративного комментария при чтении вслух младшим дошкольникам небольших по объему произведений, воспитатель читает вслух художественный текст, дети показывают предметы и героев, изображенных на иллюстрации к книге.
3. Иллюстрирование старшими дошкольниками художественных произведений детской литературы. Взрослый может предложить детям нарисовать запомнившегося героя, понравившийся сюжет способствует созданию у ребенка образных представлений, воздействует на эмоции и восприятие, помогает заинтересовать ребенка, вызвать у него желание вновь слушать знакомое произведение. Более того, чтение вслух приучает к вниманию.
4. Кукольные драматизации помогают ребенку более осознанно слушать литературный текст, ярче представлять героев, активнее следить за развитием действия. Старшие дошкольники могут показывать спектакль для младших детей.
Книга для ребенка трех лет не является предметом необходимости, нужно привлечь внимание малыша к книге. Читательская деятельность малыша в этот период развития связана с рассматриванием, недолгим слушанием и первым общением с книгой из рук взрослого. Воспитатель показывает образец отношения к книге: бережно держит ее, аккуратно перелистывает, указывает на предметы, любовно смотрит на обложку и остальные части книги. Следует всегда показывать того, о ком говорите детям, а затем просить детей: покажи медведя, лису. Так воспитатель учит первому общению с героями. Он как бы не читает, а рассказывает книгу, тесно общаясь во время чтения с детьми, глядя им в глаза.
Детям от трех до пяти лет следует предлагать книги, в которых сюжеты литературных и народных произведений станут сюжетами детских игр: гуси-гуси, репка, теремок. В игре закрепляются полученные образные впечатления. Дети выполняют движения героев, запоминают и поют песенки, озвучивают роли. 
Дети в зависимости от общего развития по- разному воспринимают литературу: одни называют факты и героев, другие пытаются понять, о чем произведение, ставят вопросы, третьи проявляют наблюдательность, выделяют существенное, сравнивают, пытаются обобщить, четвертые выражают личностное отношение к произведению, при этом видят не только особенности содержания, но и форму его выражения, сопереживают, живо представляя художественный образ, формулируют оценки и выводы. Ведущим видом деятельности при работе с текстом становится беседа, так как она способствует развитию интереса детей к художественному произведению, к процессу чтения, к творчеству отдельных авторов или отдельному жанру. Она важна тем, что дает возможность детям поделиться впечатлениями, эмоциями, открытиями. Ведь в период общения с книгой ребенок становится соавтором, соучастником событий, видоизменяет происходящее в тексте согласно своему восприятию и пониманию. И ему хочется, чтобы его мнение узнали другие.
Успех беседы зависит от точности формулировки вопросов и доступности их содержания детям. Вопрос должен стимулировать работу мысли, способствовать поиску ответа, активизировать детей. Можно и должно научить дошкольника отвечать правильно на него. Ребенок должен привыкнуть к тому, чтобы выслушать вопрос, понять его суть и ответить в соответствии со значением вопроса, не уходя от него, не расширяя и не сужая его смысл. Отвечая на вопрос, он вдумывается в текст, запоминает его содержание, улавливает с помощью взрослого особенности формы, использует язык писателя в своей речевой практике.
Беседа готовит детей к восприятию текста, уточняет его, делает более глубоким, способствует пониманию текста детьми, развивает у них интерес к чтению, к обдумыванию прочитанного, учит детей аргументированно и эмоционально говорить о прочитанном.
    На занятиях используются различные виды бесед. Подготовительная (вводная) беседа подготавливает детей к восприятию текста, настраивает их на внимательное слушание и понимание произведения. Содержанием подготовительной беседы может быть биография писателя, история создания произведения, время, отраженное в нем, чьи-то читательские впечатления. В ходе беседы нужно объяснить те непонятные детям слова, которые повлияют на глубину восприятия читаемого. Вводная беседа должна касаться только литературы. Ее содержание настраивает детей на восприятие творчества автора в целом или отдельном произведении – в этом ее смысл. Вводные беседы строятся так, чтобы вызвать симпатию к создателю произведения, пробудить интерес к тексту, помочь детям понять главное в нем.
        Беседа по восприятию художественного текста выявляет, какое воздействие на детей оказало прочитанное. В связи с этим беседу не следует начинать сразу после того, как чтение будет закончено. Надо дать детям минуту на то, чтобы вернуться в реальную жизнь, и только после этого задавать вопросы. Известно. что интересное по содержанию, увлекательное, хорошо прочитанное взрослым произведение оказывает сильное впечатление на детей. Надо дать им возможность пережить это впечатление, не разрушить чувства, возникшие в ходе чтения. В процессе беседы по восприятию произведения выясняется эмоциональное отношение детей к прочитанному: понравился или не понравился текст; что в нем особо запомнилось маленьким слушателям, что вызвало их отрицательные эмоции; какое впечатление произвело на них события, описанные в произведении или поступки героев. 
       Качество беседы зависит от того, какое произведение избрано для обсуждения. Оно должно быть доступно, интересно детям в нем должна заключаться проблема, неоднозначный вопрос, например: правильно ли поступил Ваня, съев сливу? (Л.Толстой «Косточка»).
Заучивание стихов способствует развитию эмоциональности и выразительности речи, памяти, интереса к чтению. Это должна быть настоящая поэзия, открывающая мир ребенку, содержащая необыкновенные, останавливающие внимание малыша образы, поражающие его красотой, эмоциональной наполненностью.
       Быстро запоминаются детьми те стихи, которые имеют применение в их детской жизни: это стихотворные считалки, дразнилки, заклички, кричалки и другие жанры. Они одинаково интересны детям разного возраста.
Детям от трех до пяти лет нравятся книжки-картинки. книжки –игрушки, добавляются 10-20 книг деятельностного типа (раскраски, самоделки), книги – произведения и сборники с классическим репертуаром.
Библиотека для старших дошкольников должна включать художественную классику и беллетристику, научно-познавательные книги (энциклопедии и справочники для детей дошкольного возраста), периодическую печать –детские журналы, газеты, книги по обучению грамоте – художественные азбуки, игровые и учебные книги.
       Без помощи родителей воспитателям не собрать нужное количество книг для библиотеки. Многие родители не понимают роли книги в жизни ребенка, ценности общения и сопереживания его со взрослым через книгу, роли « традиции семейного чтения».
      Целенаправленная работа воспитателей и родителей уже в ближайшее время покажет результат работы: у детей возникнет интерес к книгам, тяготение к постоянному общению с ними, стремление к знакомству с новыми произведениями. Дети будут стремиться поделиться с окружающими своими впечатлениями о прочитанном, рассказать о переживаниях, пересказать понравившийся сюжет. Постоянное общение с книгой активно разовьет и творческие способности детей.