Характер детско - родительских отношений. Семья, как фактор развития ребёнка. Конькова А.А.
Аннотация
В данной статье рассматривается вопрос о характере детско-родительских отношениях, их историческое преобразование, а также влияние этих отношений на развитие ребенка.
Ключевые слова: семья, развитие, детско-родительские отношения, родительский контроль, эмоциональная поддержка, типы родительских отношений, стили семейного воспитания
Цель исследования: выявить, какой стиль и характер воспитания наиболее приемлем для формирования личности ребенка.
Постановка проблемы. Для формирования личности ключевую роль играет семья, а влияние родителей на развитие ребенка весьма велика. Для благоприятной родительской позиции характерны следующие свойства: динамичность, адекватность, прогностичность. Но следует учесть то, что не все стили подходят для формирования личности ребенка. Поэтому структуру отношений родителей к своему ребенку можно рассматривать как совокупность трех компонентов:
Представлений родителя о ребенке;
Отношения родителей к ребенку;
Характера взаимоотношений родителя с ребенком.
При этом родительское отношение следует рассматривать как подвижное образование, которое может меняться в зависимости от сложившихся обстоятельств.
Изложение основного материала. Преобразование детско-родительских отношений ведется с античных времен до современности. Изначально считалось, что дети не представляют собой никакой ценности, а детство не оказывает никакого влияния на формирование социума.
А. Ллойд-Демоз выделял шесть стадий формирования детско-родительских отношений и их стилей:
1. Инфанцирующий стиль (прим. до IIв. н.э.). Для данного периода характерен инфантицил (или массовое детоубийство).
В древней спарте практиковался метод «отбраковывания» детей, если они были физически слабыми или рождались больными, так как они не могли стать хорошими воинами.
2. Бросающий стиль (II-XIIIв.). Характеризовался тем, что детей воспитывали вне семьи. Между ребенком и его родителями не было эмоциональной и духовной близости, так как это не считалось ценностью.
3. Амбивалентный стиль воспитания (XIV-XVII в.). Педагогическим методом воспитания становился образец, принимаемый родителями.
4. Навязчивый стиль воспитания (XVIII в.). Характеризовался тотальным контролем со стороны родителей. Предметом вмешательства становится не только поведение ребенка, но и его внутренний мир, его сознание. Целью авторитарной семьи того времени было сохранение того образа жизни, который привило им старшее поколение, и в тех же жестких рамках воспитывать будущее поколение.
5. Социализирующий стиль воспитания (XIX-середина XXв.). Представляет собой систему воспитания. Для нее характерна подготовка детей к самостоятельной жизни. Основной задачей родителей является закрепление умений и навыков для того, чтобы в дальнейшем ребенок мог с легкостью социализироваться в обществе. Отличительной чертой данного стиля является то, что ребенок не лишен права выбора собственной судьбы.
6. Помогающий стиль. Для данного стиля характерен переход со стороны родителей на новую гуманистическую модель воспитания. Ребенок считается полноценной личностью и вправе сам выбирать свой жизненный путь.
Во второй половине ХХ в. основным паттерном отношений между детьми и родителями становится эмоциональная и духовная близость, эмпатия с обеих сторон. Любовь со стороны родителей выходит на первый план и становится неотъемлемой часть семейной жизни. Воспитание приобретает такую форму, где обе стороны (и родитель, и ребенок) становятся равноправными.
Родители становятся непосредственным источником поддержки и эмоционального тепла, выступают авторитетом для своего чада и примером для подражания. Дают важные советы.
Данные функции, несомненно, должны иметь место в жизни каждого ребенка в процессе формирования детско-родительских отношений. В каждом возрастном периоде должна доминировать своя функция:
Первая функция (родительская поддержка и эмоциональное тепло)- доминирует в младенческом возрасте.
Вторая функция (авторитет и власть)- в дошкольном возрасте.
Треть функция (пример для подражания)- в младшем школьном возрасте.
Четвертая функция (подростковый и юношеский возраст)-родители выступают как советчики и друзья для своего ребенка.
Детско-родительские отношения являются ключевым фактором в формировании личности ребенка. Влияние родителей на ребенка в большей степени связано с моделью воспитания, а представления о ребенке выступают ориентировочной основой воспитания.
Стиль семейного воспитания во многом зависит от ценностных ориентаций родителей, установок, приоритетов, эмоциональных отношений к своему ребенку.
Д. Баумринд в 1970 году была предложена следующая типология стилей семейного воспитания:
Авторитарный, авторитетный, или демократический и попустительский. Для данного стиля воспитания характерно то, что все решения за ребенка принимают родители. Они максимально ограничивают самостоятельность ребенка, а их требования остаются необоснованными. Строгий контроль за каждым действием ребенка- неотъемлемая часть данного стиля воспитания. При данном стиле воспитания у ребенка формируется своего рода механизм внешнего контроля, который основывается на чувстве вины и страхе перед наказанием. Как только потенциальное наказание становится неактуальным, поведение ребенка становится неуправляемым родителями. При данном стиле семейного воспитания отношения между родителем и ребенком исключают душевную близость с детьми.
Демократический стиль – для данного стиля характерно поощрение со стороны родителей за самостоятельность и ответственность детей в зависимости от их возрастных особенностей. Требование родителей- осмысленное поведение ребенка, в свою очередь родители стараются помочь в становлении себя в социуме. Дети активно участвуют в обсуждении семейных проблем, высказывают открыто свое мнение и стараются вместе с родителями найти варианты решения этих проблем. Также родители могут проявить твердость, если детьми нарушается дисциплина.
Попустительский стиль – при данном стиле поведения ребенок практически не контролируется родителями, запретов и ограничений не существует. Ребенок не следует указаниям родителей, для которых в свою очередь характерно неумение, неспособность и нежелание прививать правила поведения детям.
Позднее была выделена следующая классификация и стили семейного воспитания:
Хаотический стиль – для данного стиля характерно отсутствие конкретного стиля воспитания. Четких требований к ребенку со стороны родителей либо практически не существует, либо они имеют ряд противоречий. Главная ошибка этого стиля-нарушение стабильности и упорядоченности личности, что является фундаментом в ее формировании.
Опекающий стиль – для данного стиля воспитание характерно постоянное стремление родителя находится рядом с ребенком, решать за него все даже самые мелкие проблемы, при этом ограничивая его самостоятельность. Несмотря на внешнюю свободу, опекающий стиль воспитания приводит с противоречивыми последствиями: с одной стороны, это приводит к преувеличению собственной значимости у ребенка, с другой-формирование у него беспомощности, неспособности справляться с любыми жизненными ситуациями, отсутствию самостоятельности. Социальная зрелость формируется гораздо позже, чем требуется.
Кроме того, исследователями (Е. И. Артамонов, Е. В. Екжанов, Е. В. Зырянов) были описаны и другие классификации стилей семейного воспитания:
Гиперопека («жизнь за ребенка») – требования к ребенку отсутствуют из-за многочисленных запретов и ограничений. Осуществляется тотальный контроль над ребенком.
Гиперопека («кумир семьи») – для данного стиля характерна чрезмерная забота о ребенке, вседозволенность.
Гиперсоциализация – родители предъявляют огромные требования к ребенку, при этом не уделяют ему должного внимания. Родители чрезмерно озабочены будущим своего ребенка, его социализацией в обществе, статусом.
Анархический – данный стиль воспитания характеризуется вседозволенностью и полным отсутствием контроля.
Гипопротекция – проявляется полное безразличие ребенка, отсутствует эмоциональная связь. Требования и контроль отсутствуют.
Эмоциональное отвержение – отсутствует эмоциональная близость с ребенком, но при этом предъявляются большие требования. В следствие применения данного стиля у ребенка могут возникнуть невротические расстройства.
Жестокое обращение - отсутствуют требования к ребенку, но ведется тотальный контроль, который сопровождается побоями, унижениями и лишением удовольствий.
Однако в реальной жизни все сложнее, чем в классификации. Родителями могут быть выбраны одновременно несколько стилей воспитания детей.
Исследование влияния различных стилей на развитие личности детей и формирование детско-родительских отношений показали, что наиболее благоприятное воздействие на воспитательный процесс оказывает демократический стиль взаимодействия, в то время как остальные стили приводят к нарушениям личностного развития и дисгармонии межличностных отношений родителей и детей.
Вывод
В данной статье были рассмотрены исторические преобразования детско-родительских отношений, их деформация на разных этапах развития общества, а также влияние детско-родительских отношений на развитие личности ребенка.
Было выявлено, что наиболее благоприятным для развития ребенка оказался демократический стиль взаимодействия, так как. он предполагает относительную свободу действий ребенка, поощряет его самостоятельность и стремление занять достойное место в социуме. В данном стиле поведения учитывается мнение ребенка, осуществляется общее решение семейных проблем. Родители, в свою очередь, требуют осмысленного поведения и принимают непосредственное участие в помощи своим детям, чутко относясь к их запросам.